1500万平方公里冻土带正在解冻,或重新释放已灭绝天花病毒

温室效应导致的气候变暖愈演愈烈,甲烷和二氧化碳似乎已成为地球上的罪魁祸首,臭名远扬。发表在《自然气候变化》杂志上的一篇最新论文发现,二氧化碳和甲烷释放导致的全球变暖,使更多的永久冻土陷入恶性循环之中,靠近北极的西伯利亚和加拿大苔原地带的冻土更容易受到气候暖化的影响,全球1500万平方公里的永久冻土受到了巨大的威胁。

e527547caea659c4dfaa530cdbf418b0.jpg

永久冻土带是指至少有两年以上的时间气温保持在摄氏零度以下的地区,里面埋藏着大量死去的植物和无数动物的尸体。随着气温升高,永久冻土开始大面积解冻,埋藏的动植物开始腐烂分解,释放出更多的二氧化碳和甲烷,导致西伯利亚的一些大型火山口已开始崩溃,而这又会将地底更深处的温室气体释放出来,前不久西伯利亚苔原带出现的7000个随时可能爆炸的地下甲烷泡已为我们敲响了警钟。

a308fa794bc56f92dbcd706456d668a3.jpg

永久冻土带的解冻也将彻底改变土地本身的生物化学和水文学特征,有可能使建筑物和道路等基础设施处于危险之中。还有人担心,1977年就已经根除的天花病毒,可能在以前受害者的尸体解冻后返回人间,重新感染并大肆传染。

不过来自英国、瑞典和挪威的研究人员也表示,如果全世界一起努力设法阻止全球变暖水平不高于工业化前的1.5度,多年冻土融化的影响将大大减弱,去年部分受到厄尔尼诺现象的影响,全世界平均温度比工业化前高了约1.1度。

也有科学家认为我们对永久冻土的了解还不够,基于计算机模型的研究可能夸大了冻土带融化的影响,有多少温室气体会被释放到大气中仍然无法确定。剑桥大学的彼得·瓦哈姆斯教授则表示,困在北极冻结海床下的甲烷威胁要大得多,由于表面海冰的融化,魔鬼正被大量释放出来。他是自然杂志上的一篇论文的作者之一,他估计由于他所说的“灾难性甲烷脉动”,全球气温在五年内可能会升高0.6度,真正的威胁在海洋中。

4a5f3705d227a58307005b8ebf480d2d.jpg

看起来无论是陆地还是海洋,被气温锁住的甲烷一旦释放都会对我们造成巨大威胁,希望有更多人认识到这一点,关心气候变暖造成的影响,保护我们的地球,保护我们的家园,因为我们实在没有什么地方可去了。

Leave a Comment